Runder Auftakt

Hallo Leute,

der Winter war lang. Sehr lang sogar. 2 Wochen vor dem ersten DM Lauf saß ich erst zum ersten mal auf dem Bike. Eine Woche später nochmal in Lichtenberg, aufgrund der Regenfälle aber ohne Offroad. Dementsprechend hatte ich nicht allzu viele Erwartungen an das erste Rennen. Aber immerhin kenne ich die Strecke in Harsewinkel mittlerweile im Schlaf, also wusste ich was auf mich zukommt.

Die freien Trainings ging ich mit alten Reifen noch sehr locker an. Ich wusste in etwa wie mein Speed sein wird und machte mich nicht verrückt. Vor dem Zeittraining wurde die Sandbahn etwas stark gewässert, wodurch die ersten Runden nur zum Einrollen dienten. Zum Ende hin konnte ich zwei gute Runden setzen und mich auf Platz 9 in der Startaufstellung platzieren.

Sonntag war das Wetter weiterhin super. Das Warm Up lief ruhig und ohne große Vorkommnisse. Also war ich recht zuversichtlich für die Rennen. Zwei mal sitzen bleiben und konstante Runden abspulen war mein Ziel.

Der Start zum ersten Lauf war dann ganz gut und ich konnte Platz 9 halten. Im weiteren Verlauf hatte ich ständig Druck von hinten. Vilhelmsen kam dann nach einigen Runden nach einem Verbremser meinerseits vorbei. Allerdings begann er im weiteren Verlauf noch einen Überholvorgang unter gelber Flagge und wurde 5 Plätze strafversetzt. Vorlicek fiel noch durch einen technischen Defekt aus und so konnte ich Platz 8 einfahren.

Im zweiten Lauf war ich nach dem Start auf Platz 10 und beendete diesen auch auf dem 10. Platz, hatte aber über die volle Renndistanz Druck von hinten. Zwischendurch bin ich einer langgezogenen Kurve über ein Abreißer gefahren und bekam sehr unruhige Bewegungen in mein Hinterrad. Das Gefühl war wie bei einem schleichenden Platten. Dadurch nahm ich die nächsten Kurven Tempo raus, um auf Nummer sicher zu gehen. Dabei verlor ich den Anschluss nach vorne und konzentrierte mich ab dort an nur noch auf das Verteidigen nach hinten. Alles in allem waren es 2 solide Läufe, auf die man aufbauen kann.

Am vergangenen Wochenende war ich noch in Großenhain zum Training und Anfang Juni geht es dann ins Saarland nach St. Wendel zum 2. Lauf der IDM Saison 2018.